Что полезнее – кофе или какао

К бодрящим и тонизирующим напиткам принято относить кофе, чай, какао. С них начинается день, кофеин помогает сосредоточиться на текущих делах, даже может поднять настроение, утолить жажду и голод. О популярности напитков не поспорить. Однако каждый из напитков способен не только принести пользу организму, но и навредить. О том, чем отличается кофе от какао, о пользе и вреде их употребления, количестве кофеина и поговорим.

Чем отличается кофе от какао – главные нюансы

Итак, что полезнее – кофе или какао? Оба вырастают на деревьях, однако их плоды – бобы или зерна – значительно отличаются друг от друга. Во-первых, по форме (кофе гроздьями, какао в тыковках), во-вторых, по способу обработки.Что полезнее – кофе или какао

  1. Кофейные зерна собирают, а после отбирают хорошие ягоды от гнилых. Дальше их сушат в специальных машинах, очищают от шелухи и отправляют на место предназначения.
  2. Какао-бобы складывают в бочки, мякоть внутри плода начинает бродить. Выработанный алкоголь убирает горечь, а плоды получают привычный для напитка цвет и вкус. После этого их также сушат и перерабатывают в пасту или порошок.

Какао обладает богатым комплексом минералов – цинком, железом, фолиевой кислотой. Является рекордсменом по содержанию меланина. Он делает кожу сияющей, эластичной и защищает от вредных солнечных лучей. А знаете ли вы, сколько кофеина в какао? Многие заблуждаются, что он содержится только в кофе, а кофеина в какао нет. Действительно, в какао кофеина находится значительно меньше, чем в натуральном кофе (а тем более в растворимом кофе) – примерно в 2-3 раза. Однако такое количество кофеина в порции способно взбодрить организм, не влияя на работу сердечно-сосудистой системы и не нарушая показателей артериального давления. Также он обладает свойством отрезвления от похмелья. Невзирая на высокую калорийность, часто напиток используется как отличный антидепрессант.

Кофе по-голливудски

Чтобы разнообразить вкусовые характеристики кофе, придумали множество рецептов, дабы обычные будни запомнились прекрасными сочетаниями. Вот один из них: в кофемашину добавляют какао, а в приготовленный напиток – шоколад, специи. Совмещение этих ингредиентов оставляет приятное послевкусие, нежный и пряный аромат. А их соединение в чистом виде вообще поражает своим уникальным изысканным эффектом, поэтому и приобрело название столь помпезное. На первый взгляд они кажутся вообще несовместимыми, но именно какао украшает кофе шоколадным вкусом (как моккачино) и струящимся ароматом. Такой напиток будет содержать значительно меньшее количество кофеина, тем не менее производить освежающий эффект. А с добавлением жареного миндаля напиток становится более пряным. Взбитые сливки для украшения напитка подарят ощутимую сладость и, может, чуть заметную приторность. Почувствуйте себя звездой, не обращая внимания на количество калорий и кофеина.

Для настоящего гурмана и ценителя кофейных напитков существует множество способов для чувственного наслаждения. Стоит только с чашечкой в руках закрыть глаза, зарядиться глотком бодрящего кофеина и представить себя парящим в облаках на волнах приятного удовольствия.

Добавить комментарий