Что такое робуста в кофе

Ароматная чашка горячего кофе утром – все, что необходимо для быстрого пробуждения и продуктивного дня большинству людей. Арабика и робуста – кофе двух самых известных видов во всем мире. Именно эти сорта выращиваются в промышленных масштабах, но они имеют много различий. Чем же так примечательны плоды и зерна кофейных деревьев робуста?

Отличия робусты как вида

Робуста – низкий кустарник, который произрастает в основном на равнинных территориях. Несомненно, это влияет не только на форму зерен кофе, но и на вкусовые качества. Данные растения более устойчивы к погодным изменениям, заболеваниям и разнообразным вредителям. Этот вид придает напитку насыщенный густой аромат, бодрящий по утрам.

Что такое робуста в кофеОсновные характеристики:

  • зерна небольшой округлой формы;
  • высокое содержание кофеина;
  • растет на равнинах;
  • хорошая устойчивость к климатическим переменам;
  • вкус – грубый, с выраженной горечью;
  • насыщенный и яркий аромат;
  • высокая урожайность сорта.

Кофе в зернах робуста более продуктивен, чем арабика за счет высокого уровня урожайности и стойкости по отношению к паразитам. Однако он уступает в своих вкусовых качествах. Стоит отметить, что любители крепких сортов кофе ценят робусту за крепость и большое содержание кофеина.

Вьетнам – крупнейший производитель

Вкус напитка меняет свои качества в зависимости от страны-производителя, в которой произрастают зерна. Зерно формирует свои органолептические показатели в соответствии с условиями выращивания. Количество солнечных дней, выпавших осадков значительно отображаются на вкусовых качествах напитка. Большое влияние имеет состав почвы, уровень над высотой моря, освещенность, а так же климатические условия.

Сегодня Вьетнам занимает второе место по количеству производимого сырья. Сбор зерен на плантациях проводится на протяжении всего года. Изначально в этой стране с мягким климатом выращивался исключительно неприхотливый к условиям сорт кофе робуста. но Вьетнам достаточно быстро освоился и с выращиванием других видов, например, арабики. Сейчас на рынок поставляются не только чистые сорта, но и различные купажи.

Популярные сорта робусты, выращиваемые во Вьетнаме, называются «Санг тао» и «Голубой дракон». Фактурную плотность вкуса и сильную крепость имеет сорт «Санг тао». В 100 мл напитка, приготовленного из этого сорта, содержится около 1-2.5% кофеина. Для «Голубого дракона» примечательными являются горчинка какао и тонкий фисташковый привкус. Сегодня кофе стал одной из самых главных достопримечательностей Вьетнама. Значительные территории Вьетнама отведены для многочисленных плантаций, которые приносят хорошую прибыль. Большая урожайность и высокая устойчивость к перемене погодных условий робусты привлекают все больше частных лиц во Вьетнаме в сферу выращивания кофейных зерен.

Теперь задаваясь вопросом: «что такое робуста в кофе?», сразу возникает красочная картинка перед глазами и приходит на ум насыщенный, тягучий вкус напитка из кофейных зерен родом из экзотического Вьетнама.

Добавить комментарий