Что нужно знать о холодном кофейном напитке

Морозной зимой, конечно же, приятно согреться за чашечкой горячего эспрессо. Но что же делать любителям этого напитка в жару, когда так хочется освежиться и взбодриться? Тут на выручку придет холодная заварка кофе.

Рецептов его приготовления очень много, но все они базируются на основе — эспрессо, в которую добавляют различные компоненты для разнообразия вкуса, на любителя, кому что нравится.

Если вы будете знать, как заваривать кофе холодным способом, то сможете сами побаловать себя и своих близких изысканными вкусами прохладительного напитка.

Как приготовить холодный эспрессо

Что нужно знать о холодном кофейном напиткеОсновных вариантов приготовления всего два. Первый заключается в заварке эспрессо обычным традиционным способом, а затем охлаждение до необходимой температуры с добавлением молока, мороженого, льда, тертого шоколада, сливок, специй и других добавок. Варианты рецептов зависят от богатства вашей фантазии. На основе приготовленного таким способом напитка делается кофе-фраппе (основа + молоко, лед, мороженое) или айс-кофе (основа + лед, присыпки, пряности).

Второй вариант готовится методом настаивания кофе с холодной водой. Для него берется эспрессо (либо другой сорт мелкого помола) из расчета сто грамм молотых кофейных зерен примерно на поллитра воды (зависит от ваших предпочтений). Все это настаивается в обычной стеклянной банке минимум двенадцать часов, можно оставить на сутки, но практика показывает, что этого времени вполне достаточно. Важно качество холодной воды – она должна быть мягкой, ведь вкус будущего напитка полностью зависит от нее. Полученную смесь необходимо профильтровать. Теперь вы можете готовить «колд брю», так называется холодный кофейный напиток, приготовленный на основе полученного концентрата.

В дальнейшем концентрат эспрессо разбавляется молоком и льдом по вкусу, кому как нравится, не бойтесь экспериментировать с пропорциями! В продажу такой холодный напиток поступает в банках и прекрасно утоляет жажду, тонизирует в летнюю жару.

Зачем эспрессо запивают водой

Многие люди не знают, зачем к кофе подают холодную воду. Дело в том что, когда вы чередуете глотки эспрессо с холодной водой, очищаются вкусовые рецепторы на языке, и каждый следующий глоток напитка кажется таким же ярким на вкус, как первый. Кроме того, кофейные пигменты портят зубную эмаль, а запивая водой, вы нейтрализуете их негативное воздействие. И самое главное, вода ослабляет действие кофеина, что очень важно для гипертоников – не поднимается давление и не нарушается сердечный ритм. Теперь вы знаете, как пить кофе эспрессо с холодной водой и наслаждаться его вкусом! Прохладный напиток можно разнообразить по своему желанию, экспериментируя с разными добавками, так вы быстрее найдете свой идеальный вкус.

Добавить комментарий