Лимон и кофе — блюдо необычное, но вкусное

Пьют ли кофе с лимоном? Очень интересный вопрос, так как есть поклонники этого напитка, есть и противники, совершенно непонимающие такое сочетание. Еще несколько столетий назад кофейные гурманы начали экспериментировать с добавлением цитрусовых в кофе. Каких только не было рецептов: с мандарином, апельсином, грейпфрутом, лаймом, но прижился в этом сочетании только лимон. Как называется кофе с лимоном?

Напиток по рецепту получил название эспрессо-романо и до сих пор популярен как бодрящая, витаминная смесь. Рецепт прост – заварить эспрессо или приготовить в турке, положить тоненький кружочек лимона. С растворимым кофе экспериментировать не стоит – то, что получится, не будет иметь ничего общего с эспрессо-романо.

Польза и вред

Лимон и кофе - блюдо необычное, но вкусноеПольза и вред кофе с лимоном до сих пор являются актуальным вопросом. Важно знать, что не рекомендуется пить такой напиток на голодный желудок даже здоровому человеку, так как лимонная кислота раздражает его слизистую оболочку. Эспрессо-романо пьют через некоторое время после еды, чтобы взбодриться и получить заряд энергии. Также он будет полезен:

  • людям с повышенным давлением, так как витамин С нейтрализует действие кофеина на сосуды;
  • горячий кофе с лимоном будет эффективен при простуде — кофеин стимулирует кровообращение, а цитрус насыщает организм витамином С (такое сочетание ускорит процесс выздоровления);
  • тем, у кого плохой аппетит, чашка этого напитка усилит выработку желудочного сока и ускорит обмен веществ;
  • употребление напитка длительное время в умеренных количествах благоприятно отразится на состоянии кожи, так как хорошо выводит токсины и вредные вещества.

Не рекомендуется употреблять такое блюдо людям с болезнями желудка (гастрит, язва) и сердечникам.

Рецепты блюд кофе с лимоном

Кроме напитка, есть еще интересные рецепты на основе этих продуктов. Например, блюдо лимон с кофе и сахаром – закуска «Николашка», которая очень хорошо идет под коньячок. Название произошло от имени царя Николая Ї, закусившего французский коньяк тем, что было под рукой. Рецепт приготовления очень прост: на блюдо выложить нарезанные дольки лимона и присыпать каждую с одной стороны молотым кофе (есть варианты с растворимым), а с другой стороны сахаром. Готовить блюдо по рецепту непосредственно под закуску, иначе при долгом хранении вся присыпка растворится.

Еще один оригинальный рецепт блюда – джем «лимон и кофе». Это блюдо можно назвать десертом или вареньем. Для приготовления блюда по рецепту понадобится один лимон (очистить от косточек, порезать мелкими кусочками вместе с цедрой), пол-литра воды, стакан сахара, три чайные ложки с горкой молотого кофе и мультиварка:

  • цитрусовый залить водой, проварить полчаса;
  • добавить кофеек, а когда начнет закипать – снять с огня, процедуру повторить три раза (как при заваривании в турке);
  • смесь процедить, добавить сахар, уваривать в мультиварке до консистенции жидкого меда.
Добавить комментарий