Кофейные напитки: разнообразие любимого ароматного лакомства

Чашка эспрессо – это ароматный кофейный нектар, поверхность которого покрывает упругая белая пена, неповторимый вкус лакомству придает горьковатый заваренный кофе, а сахар вносит мягкий оттенок гармонии.

Кофейные напитки пользуются популярностью. Ассортимент кофе и кофеиносодержащих разновидностей питья впечатляет. В рецепт эспрессо на протяжении многих лет вносили изменения, и в результате появились такие виды, как: американо, доппио, лунго, ристретто и эспрессо с лимонным соком.

Кофейные напитки: название и состав

Кофейные напитки: разнообразие любимого ароматного лакомстваЭспрессо – даже название говорит об оригинальном способе приготовления кофейного напитка. Состав незамысловат: для одной порции достаточно 7 граммов молотых кофейных зерен, под давлением в 9 атмосфер через них проходит 30 мл воды.

Рецепты кофейных напитков были созданы путем экспериментов, их приготовление доставляет удовольствие не только профессиональным бариста, но и почитателям этого ароматного угощения из зерновых.

Приготовление американо отличается тем, что в концентрированный эспрессо добавляют немного воды. Доппио по своей сути − это не что иное, как двойная порция эспрессо.

Лунго – средний вариант, его приготовление подобно классическому эспрессо, только берут больше воды. Ответ на вопрос о том, в каком напитке больше всего кофеина, однозначный − ристретто. Правильное приготовление вкуснятины из кофе заключается в увеличении исходного количества молотых зерен и снижении уровня жидкости.

Палитра кофейных вкусов для лакомок

Ярко выраженный горьковатый привкус кофе гурманы оттеняют с помощью производных от молочных продуктов. Café con Leche – для приготовления нужно взять эспрессо и молоко в равных пропорциях.

Для детей создан особый растворимый напиток без кофеина. Цикорий (ячмень, эхинацея и шиповник – главные его компоненты). Приготовление не требует усилий и затрат времени: берут порошок, молоко, сахар и кипяток, все тщательно размешивают − и продукт готов к употреблению.

Посуда для кофе и кофейных напитков должна соответствовать таким требованиям:

  • сохранять вкус кофе;
  • соответствовать виду угощения;
  • должна быть удобной.

Не стоит забывать о том, что керамика, стекло и фарфор – наиболее удачные материалы, им стоит отдать предпочтение. Различают концентрированные напитки из какао-бобов — их приготовление требует небольшого объемы жидкости, а подавать их следует в миниатюрной чашке объемом в 60 мл.

Для таких разновидностей кофе, как латте, используют стаканы емкостью в 150 мл. Бокал для ирландского кофе представляет собой изысканное изделие на высокой ножке, ручка выполнена из огнеупорного стекла, украшением служит кокетливая юбочка. Популярностью пользуются айриш-стаканы от 180 до 360 мл.

Кофе и кофейные напитки являются неотъемлемой частью жизни людей. Приготовление изысканного эспрессо – увлекательное занятие. О личности человека, стиле, литературных предпочтениях и о том, как он выбирает спутника жизни, можно сделать вывод, исходя из того, какому виду эспрессо он отдает предпочтение.

Добавить комментарий