Кофе в зернах: сочетание аромата и крепости

Много людей не представляют свое утро без чашки ароматного кофе. Кто-то довольствуется растворимым – лишь бы покрепче да погорячее, а кто-то любит поколдовать у плиты с туркой или «сделать заказ» кофеварке и наслаждаться напитком из натурального сырья. Выбирая в магазине кофе в зернах, знатоки и ценители подходят к процессу весьма серьезно.

Основные виды и характеристика зернового кофе

Интересно, а сколько всего в мире сортов кофе? Несмотря на огромное количество разновидностей кофейных деревьев (около пяти десятков), человечество использует всего четыре из них:

  • арабика (второе название – аравийский кофе);
  • робуста (порой называют конголезским);
  • либерика;
  • эксцельса.

Кофе в зернах: сочетание аромата и крепостиПеречисленные названия – это не кофейные сорта, а виды, имеющие в своем арсенале множество сортов. Несомненно, кофейная королева – это арабика. На ее долю приходится больше двух третей мирового производства. Дерево не выносит морозы и требует особых условий выращивания с питательной почвой и определенным уровнем осадков. Растение также подвержено многим болезням. В год с одного дерева снимают пять килограммов плодов, из которых выходит килограмм зерен. Лучшими сортами арабики являются:

  • типика;
  • бурбон;
  • сантос;
  • мокка – любимый многими за свой шоколадный вкус.

Самый распространенный сорт кофе в мире – Сантос. Напиток, приготовленный из его зерен, имеет сладкий вкус с кислинкой. Мокка стал популярным среди гурманов кофе благодаря шоколадному вкусу.

Робуста – обладатель второго места в рейтинге. Обычно его добавляют в состав кофейной смеси и используют в производстве растворимого кофе. А доля в общем объеме производства составляет 30 процентов. Робуста обладает меньшим ароматом, чем арабика, зато крепости в нем больше. Переработка позволяет смягчить резкие вкусовые качества его зерна. Самые известные сорта – Ява Инеак, Конженсис, Конильон дю Бразил.

Либерика отличается своей стойкостью к болезням и низким качеством зерен. Поэтому этот вид достаточно редко используют при создании кофейных смесей. Эксцельса – еще менее известный вид, чем либерика, и она не имеет хозяйственного значения.

Что лучше – робуста или арабика

На популярный вопрос, какой сорт лучше – арабика или робуста, нет однозначного ответа. Специалисты и гурманы, отдавая предпочтение аромату и утонченности арабики, все же ратуют за совместное использование этих видов. Стандартной считается смесь из 90-80 процентов арабики и 10-20 процентов робусты. В любом случае содержание в смеси зерен робусты не должно превышать 30 процентов, ведь она придает напитку горчинку и крепость.

Для кофейных гурманов, избегающих кофеина, придуман процесс декофеинизации зерен. Он позволяет сохранить тот же ароматный запах и вкус, как у традиционного напитка. Наиболее известные декофеиновые сорта – LavAzza, Ароматико, Грандос Экстра Мокка.

Добавить комментарий