Рецепты кофе с медом

Кофе с медом – можно ли пить напиток с таким странным сочетанием? Несмотря на то, что многие люди ни разу в жизни не пробовали кофе с медом, этому напитку насчитывается уже около трехсот лет. Попробуйте хоть раз эту целебную смесь, и вы навсегда станете ее поклонником. Продукт пчеловодства здесь не только заменяет сахар, придавая пикантный вкус, но также насыщает кофейный напиток полезными веществами, особые свойства которых положительно воздействуют на организм:

  • укрепляется иммунитет, восстанавливаются силы, улучшается память;
  • замедляются воспалительные процессы;
  • антиоксидантное действие способствует омоложению, выводу токсичных веществ.

Кроме того, это незаменимый напиток для диабетиков, гипотоников и людей, сидящих на диете, так как давно подтверждена польза кофе с медом для похудения.

Рецепты на все случаи

Рецепты кофе с медомСуществует бесчисленное множество рецептов медовых кофейных напитков. Стоит подробнее остановиться на основных, проверенных временем, с самым удачным сочетанием пропорций.

  1. Кофе с медом и корицей – эффективен при простуде, усиливает потоотделение, устраняет головную боль, сбивает температуру.

Для приготовления заварить напиток из расчета 1-2 чайные ложки молотых зерен на стакан воды, перелить в чашку и опустить в нее палочку корицы на несколько минут. Затем тонкой струйкой добавить чайную ложку меда (предпочтительнее липовый или цветочный, каштановый и ивовый придают горечь напитку). Важно! Мед добавлять только в остывший до 50°С напиток, иначе все его полезные свойства будут потеряны.

Бодрящий медовый кофейный напиток тонизирует организм, избавляет от головных болей.

В заваренный по своему вкусу кофе добавить маленькую ложку нектара, полкружочка лимона, немного бренди или коньяка.

Знаменитый рецепт от Штирлица

Кофе с чесноком и медом из Турции, рецепт которого по одной из версий приписывают эпохе мавританской культуры, и именуют «Секрет старого мавра», по другой версии – это любимый напиток Юлиана Семенова и соответственно главного героя одного из его произведений.

Просмотр кадров из фильма позволяет узнать весь процесс приготовления, озвученный Штирлицем: «В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара – мед, очень жидкий, желательно липовый, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть. Все то, что закипело, лишено смысла.».

Более подробный рецепт выглядит так:

  • в турку засыпать маленькую ложку кофе свежего помола и тоненькую пластинку чеснока;
  • в течение 10-15 секунд смесь прогреть на огне, добавить стакан воды;
  • как только начнет подниматься пена – снять с огня, эту процедуру проделать три раза;
  • перелить в кружку полученный напиток, положить мед по вкусу.

Рецепт приготовления обеспечивает переход целебных составляющих чеснока в кофе, причем напиток получается с пикантным вкусом и совершенно не имеет чесночного запаха.

Добавить комментарий