Ароматный кофе с кардамоном польза и вред
Кофе – это универсальный напиток, который употребляют жители каждой страны. Он дарит заряд бодрости на весь день. Мы привыкли к нескольким рецептам напитка – эспрессо, латте, капучино. Однако в большинстве стран любят пить кофе, добавляя в него различные пряности – гвоздику, мускатный орех, корицу и зерна кардамон. Специи придают напитку своеобразную пикантность и несравненный аромат. Однако мало кто знает, что добавление пряностей в напиток используется не только для вкуса, но и как лекарственное и тонизирующее средство. В этой статье мы обсудим такое уникальное сочетание, как кардамон с кофе.
Кофе с кардамоном: польза и вред
Кардамон – это своеобразная приправа, в состав которой входит огромное количество полезных веществ (витамины, минералы и микроэлементы). Высушенные семена растения имеют сладковатый вкус.
Полезные свойства напитка:
- способствует нормализации процессов пищеварения;
- улучшает работу мозга, снижая нервозность и предотвращая депрессию, обладает успокаивающим эффектом;
- может оказывать антисептическое и обезболивающие воздействие (очищает полость рта от патогенных микроорганизмов, облегчает зубную боль), а также его можно использовать как отхаркивающие средство;
- его применяют при лечении простудных заболеваний, благодаря стимулирующей функции;
- может выводить лишний кальций из организма и не позволяет ему образовывать камни в почках.
Противопоказание к применению напитка:
- заболевания ЖКТ на острой стадии;
- аллергические реакции, может возникать индивидуальная непереносимость;
- при беременности и маленьким детям;
- если наблюдаются расстройства психики.
Диетология не советует его использование в больших количествах.
Кофе с кардамоном, рецепт его приготовления
Каждая страна или даже любой человек, который любит добавлять кардамон в кофе, имеет свой уникальный рецепт приготовления этого напитка. Давайте рассмотрим несколько рецептов этого бодрящего удовольствия.
- Традиционный рецепт. Для его выполнения вам понадобится турка или кофемашина, а также три чайные ложки молотого кофе, четверть ложки кардамоновых зерен, сахара и молоко, которые добавляются по желанию. Собрали все необходимое – и можете приступать к готовке.
- Арабский кофе с кардамоном. Рецепт пришел к нам из восточных стран, где существует специальная посуда для его приготовления – кофейник бедуинов. В носик чайника вставляется стручок приправы с зернами. Когда напиток наливают, он соприкасается с растением и попадает в чашку уже обогащений пикантным вкусом.
- Кофе с кардамоном из Израиля. Это уже готовый рецепт черного молотого кофе с приправой, который выпускает израильская фирма в зеленой упаковке под названием «Элит турки». Каждый турист, побывавший в Израиле, обязательно хочет купить с собой упаковку этого напитка в качестве подарка.
Шоколадный напиток. Рецепт довольно прост. Следует приготовить молотый кофе в турке, добавив пряность. В отдельную посуду добавить растопленный шоколад и горячее молоко. Полученную смесь взбить с помощью блендера. Полученную массу долить в турку.