Кофе ристретто – бодрость на весь день с минимумом кофеина
Ристретто – что это за кофе? Об этом наверняка рано или поздно задумается каждый любитель известного напитка. И этому рецепту приготовления стоит уделить особое внимание, ведь сочетание современных технологий и итальянских традиций позволяют на основе обычного эспрессо получить еще более насыщенный вкус и аромат напитка.
Ристретто кофе хоть и обладает своеобразной горечью, но подходит даже тем, кто опасается влияние кофеина. Автоматический процесс приготовления в кофеварке позволяет с точностью до секунд продержать молотые зерна в контакте с водой столько, сколько необходимо именно для такого напитка, как кофе ристретто.
Чем ристретто отличается от эспрессо
Разница в следующем:
- при одинаковом количестве кофе на порцию (7-11 грамм) для ристретто требуется совсем мало воды (15-20 мл);
- время экстракции (выделения в воду ароматических и вкусовых веществ, эфирных масел, кофеина) составляет всего 15-20 секунд, а не 25-28, как для эспрессо;
- у правильно приготовленного ристретто образуется более высокая и плотная пенка;
- вкус готового густого напитка очень насыщенный и яркий по сравнению с привычным эспрессо, богатым кофеином.
Столь короткое время приготовления напитка, в отличие от распространенного эспрессо, позволяет уменьшить содержание кофеина, который выделяется при заварке после первоначального выброса эфирных масел, что и обеспечивают так любимый всеми кофейный вкус.
Как приготовить ристретто
Кофе ристретто – что это такое трудно понять, не попробовав. И хоть для приготовления такого вида кофе требуется кофеварка, необыкновенный вкус и низкое содержание кофеина компенсируют все затраченные усилия. Сделать напиток по такому рецепту совсем просто.
- 7-11 грамм кофе среднего помола, как для эспрессо, положить в кофемашину.
- Подготовить маленькую, предварительно прогретую чашку.
- Добавить воду в количестве не более 20 мл.
- Включить аппарат на 15 секунд (либо задать автоматический режим, если он предусмотрен для данной модели кофеварки).
Существует еще так называемая русская версия напитка, для которого используется немного больше воды и иногда добавляется сахар по вкусу.
В отличие от эспрессо, такой кофе пьют только после глотка прохладной воды. Считается, что такой прием позволяет подготовить вкусовые рецепторы для дегустации. Следует быть осторожным, ведь разница температур жидкостей хоть и усиливает вкус, но может негативно сказаться на зубной эмали.
Ристретто отлично подходит для тех, кто любит вкус настоящего кофе, но следит за своим здоровьем и уровнем потребления кофеина.