Кофе ристретто – бодрость на весь день с минимумом кофеина

Ристретто – что это за кофе? Об этом наверняка рано или поздно задумается каждый любитель известного напитка. И этому рецепту приготовления стоит уделить особое внимание, ведь сочетание современных технологий и итальянских традиций позволяют на основе обычного эспрессо получить еще более насыщенный вкус и аромат напитка.

Ристретто кофе хоть и обладает своеобразной горечью, но подходит даже тем, кто опасается влияние кофеина. Автоматический процесс приготовления в кофеварке позволяет с точностью до секунд продержать молотые зерна в контакте с водой столько, сколько необходимо именно для такого напитка, как кофе ристретто.

Чем ристретто отличается от эспрессо

Кофе ристретто – бодрость на весь день с минимумом кофеинаРазница в следующем:

  • при одинаковом количестве кофе на порцию (7-11 грамм) для ристретто требуется совсем мало воды (15-20 мл);
  • время экстракции (выделения в воду ароматических и вкусовых веществ, эфирных масел, кофеина) составляет всего 15-20 секунд, а не 25-28, как для эспрессо;
  • у правильно приготовленного ристретто образуется более высокая и плотная пенка;
  • вкус готового густого напитка очень насыщенный и яркий по сравнению с привычным эспрессо, богатым кофеином.

Столь короткое время приготовления напитка, в отличие от распространенного эспрессо, позволяет уменьшить содержание кофеина, который выделяется при заварке после первоначального выброса эфирных масел, что и обеспечивают так любимый всеми кофейный вкус.

Как приготовить ристретто

Кофе ристретто – что это такое трудно понять, не попробовав. И хоть для приготовления такого вида кофе требуется кофеварка, необыкновенный вкус и низкое содержание кофеина компенсируют все затраченные усилия. Сделать напиток по такому рецепту совсем просто.

  1. 7-11 грамм кофе среднего помола, как для эспрессо, положить в кофемашину.
  2. Подготовить маленькую, предварительно прогретую чашку.
  3. Добавить воду в количестве не более 20 мл.
  4. Включить аппарат на 15 секунд (либо задать автоматический режим, если он предусмотрен для данной модели кофеварки).

Существует еще так называемая русская версия напитка, для которого используется немного больше воды и иногда добавляется сахар по вкусу.

В отличие от эспрессо, такой кофе пьют только после глотка прохладной воды. Считается, что такой прием позволяет подготовить вкусовые рецепторы для дегустации. Следует быть осторожным, ведь разница температур жидкостей хоть и усиливает вкус, но может негативно сказаться на зубной эмали.

Ристретто отлично подходит для тех, кто любит вкус настоящего кофе, но следит за своим здоровьем и уровнем потребления кофеина.

Добавить комментарий