Как приготовить кофе по-турецки в турке: секреты изысканного вкуса

Кофе по-турецки – любимый напиток многих. Его родина – африканский континент, но традиционный рецепт пришел с Турции, где его варка стала настоящим искусством, а правильно приготовить его может далеко не каждый. За последние 500 лет он стал традиционным напитком. Особенностью рецепта кофе по-турецки является чрезвычайно мелкий помол, напоминающий муку. А чтобы его приготовить, стоит использовать свежо пережаренные и перемолотые зерна. В традиционной варке перед помолом они не успевают даже остыть.

Для получения максимально насыщенного вкуса пенку, что образовывается в период варки, необходимо аккуратно перенести ложкой в чашку, не допуская, чтобы она сбежала. А сам турецкий кофе нельзя кипятить, его держат на огне или в горячем песке до момента образования пены. Некоторые любители, чтобы приготовить ароматное варево, используют кофеварку электрическую (с автоотключением), но ценители отдают предпочтение турке. Веко по-особенному передает аромат и насыщенность продукта.

Кофе по-турецки: рецепты изготовления напитка, к которому нельзя остаться равнодушным

Как приготовить кофе по-турецки в турке: секреты изысканного вкусаВ национальный рецепт кофе по-турецки в турке входит вода, зерна кофейные, сахар. Оказывает влияние на вкус:

  • качество зерна – для варки используется купаж зерна робусты и арабики, добытых в момент созревания;
  • должен быть особенно мелким помол, чтобы заварить по турецкому рецепту, что можно достичь, используя ступку и широкий пестик либо кофемолку;
  • вода без содержания любых металлов, мягкая и чистая;
  • объем турки – необходимо брать посуду по числу людей, которым нужно приготовить кофе.

При использовании кофеварки по-турецки ингредиенты рецепта для напитка остаются неизменными, а их объем рассчитывается в соответствии с количеством чашек.

Как варить кофе по-турецки в турке по национальному рецепту? Необходимо подготовить достаточно глубокую жаровню с достаточным количеством гальки на дне. Оставшийся объем посудины заполняется песком и ставится на огонь. Чтобы приготовить вкусно, важно следить за равномерностью прогрева как самой жаровни, так и всего слоя во время варки. Дно устилается галькой, чтобы избежать его контакта с низом турки.

При варке кофе по-турецки на песке турку необходимо практически полностью заполнить холодной водой и поставить на жаровню. При желании в турку могут быть добавлены сахар и специи (кардамон, корица, перец). Чтобы приготовить по традиционному рецепту, кофейный порошок засыпается только после того как вода станет горячей. Содержимое перемешивается, что позволяет крупинкам размокнуть и отдать воде свой вкус и аромат. Важно в период варки вовремя снять турку с огня, а то поднявшаяся пенка сбежит и потеряет форму.

Важно! Специи, сахар в любом рецепте добавлять в готовый напиток нельзя, только во время варки. Если приготовить все, а потом добавить их, то можно нарушить целостность пенки и испортить вкус.

В традиционном кофе по-турецки рецепт приготовления не содержит сливки и молоко. Но он может быть изменен. Так, допустимо поджаривание кофе с сахаром в турке, а после добавление воды для варки.

Главное в рецепте – зерно правильной обжарки, чистая вода и любовь к этому напитку.

Добавить комментарий