Кофе по-ирландски – залог бодрого утра

Ирландский кофе — напиток сравнительно молодой, его по-другому называют Irish Coffe. Люди узнали о нем в 1942 году благодаря Джозефу Шератону, который был  работником в баре ирландского международного аэропорта «Шеннон». Джо видел, что люди, которые прилетали в аэропорт, никак не могли согреться, хотя и пили много горячего. Для него это показалось странным, и любопытный бармен все никак не мог понять, почему так происходит. Позже Шератон решил провести эксперимент, добавив в напиток настоящий ирландский виски и немного специй: гвоздики или корицы. Именно благодаря своей изобретательности он стал автором рецепта этого горячего напитка. Со временем рецепт приготовления менялся и был доработан разными людьми. Сейчас этот напиток представляет совокупность кофе, виски и нежных сливок.

Особенности коктейля

Кофе по-ирландски – залог бодрого утраАйриш в профессиональных кругах значится как коктейль со сливками из-за наличия алкоголя. Отличительной чертой ирландского напитка от других является не только состав и способ приготовления, но и его подача. Для его правильного приготовления и сервировки потребуется прозрачный стакан, который имеет коротенькую ножку и маленькую ручку, напоминающий пивной бокал. Такая посуда позволяет не навредить себе и вместе с тем сохранять необходимую температуру в процессе приготовления данного напитка.

Виды Irish Coffe

В мире появилось довольно много разновидностей данного напитка:

  • ирландский кофе с виски и льдом, который подается в холодном виде и служит для утоления жажды;
  • Рош — он готовится с водкой;
  • Френч — с виски;
  • Бейлис — готовится со сливками.

Irish Coffe рецепт приготовления в домашних условиях

Ирландский напиток можно приготовить с помощью двух способов. В первом и втором случае ингредиенты одинаковые.

Для приготовление вам понадобится:

  • горячий, только сваренный кофе;
  • виски;
  • жирные сливки;
  • сахар коричневый или сахарный сироп – по вкусу.

Ирландский кофе, способ приготовления первый:

  • приготовьте в турке крепкий черный кофе (он обязан быть горячим и крепким);
  • подготовьте бокал, он должен быть нагрет до комнатной температуры или чуть потеплее: для этого держите посуду под слабой струей горячей воды, а затем вытрите полотенцем досуха;
  • воду вылить, добавить в посуду ирландский виски;
  • добавить в бокал коричневый сахар;
  • хорошо размешать, чтобы сахара не было видно;
  • на поверхности ирландского кофе с виски сделайте что-то воздушное из сливок, перемешивать его с основной частью напитка не нужно;

Irish Coffe готов.

Ирландский кофе, рецепт приготовления второй.

  1. Сварите кофе, как в первом рецепте.
  2. Положите в толстостенный стеклянный бокал сахар.
  3. Налейте в посуду виски.
  4. Прогрейте стакан над открытым огнем.
  5. Как только сахар растает, аккуратно подожгите смесь.
  6. Осторожно добавьте в стакан кофе, после долейте сливки, чтобы они не растеклись.

При приготовлении вторым способом нужно быть очень аккуратным. А чтобы в кофе ирландские сливки держали свою форму, нужно добавлять их с помощью специального прибора.

С чем подают ирландский коктейль

После приготовления напиток подают обязательно в горячем виде. Его вкус не смешивают с какими-либо сладостями. Секрет данного коктейля состоит в равномерном соотношении настоящего ирландского виски и правильно приготовленного крепкого молотого кофе.

Добавить комментарий