Кофе лювак: где купить и способ приготовления

Ответ на вопрос, что это такое – кофе лювак, очень простой. Во Вьетнаме водятся маленькие пушистые зверьки – мусанги. Долгое время их считали вредителями. Было замечено, что животные поедают самые спелые и вкусные плоды кофе в большом количестве. Сейчас уже неизвестно имя того человека, который решил, что таким способом можно заработать (это было чуть более семидесяти лет назад). Он просто заметил, что лювак (их еще так называют) съедает плодов больше, чем может переварить его кишечный тракт. Фекалии животного состоят из тех самых зерен, которые нужно обмыть и обжарить. Ферменты желудочно-кишечного тракта успевают только перетравить определенное количество протеинов, что делает вкус напитка более нежным и ароматным, а стоимость — одной из самых дорогих из-за такого необычного способа приготовления.

Как делают кофе лювак

Кофе лювак: где купить и способ приготовленияКогда изготовляют обычный напиток, первым этапом является собрать плоды. Далее их просушивают, очищают от мягких «тканей» и прожаривают. Как дорогое кофе лювак делают? Его производят немного другим способом. Существуют целые фермы (их очень мало, поскольку пушистые зверьки водятся только в Индонезии). Там их выращивают: ухаживают за ними, кормят кофейком и мясом (по природе мусанги – хищники), собирают их фекалии. Пищеварительная система животных делает почти всю работу. После сбора экскрементов необходимо зерна обмыть и прожарить. Дальше их упаковывают и продают.

Кофе лювак на Бали

Самое дорогое кофе из экскрементов лювака можно приобрести и попробовать на острове Бали. Где-то на дороге можно увидеть вывеску «Кофе лювак». Свернув по дороге, вы встретите небольшое заведение, где вам расскажут об истории и способе изготовления этого напитка, а также подарят возможность попробовать его и приобрести один из самых дорогих напитков. На территории кафе обычно размещают клетки с несколькими мусангами, чтобы посетители могли увидеть своими глазами «производителя» напитка лювак.

Способ приготовления дорогого кофе лювак во Вьетнаме и на Бали немного отличается от традиционного. Не нужно использовать турку или кофеварку. Есть специальный фильтр, куда сначала насыпают молотые зерна, потом заливают его кипятком. Под него подставляют посудину. Напиток медленно капает в чашку. Способ подачи также отличается от обычного: его подают вместе с фильтром, обычным кофейком или чаем. Также по вкусу можно добавить сахар, сливки и специи.

В домашних условиях вы, конечно же, можете приготовить любым удобным способом: сварить в турке или кофеварке. Напиток не потеряет свой нежный вкус и аромат. Многие говорят, что в лювак не нужно добавлять ни специй, ни сахара, ни сливок, такой необычный и нежный у него вкус.

Почему кофе из экскрементов лювака самое дорогое

  1. Область обитания животных, из фекалий которых получают напиток, небольшая. Это Вьетнам, Бали, Сингапур и Суматра.
  2. Способ приготовления тоже дорогой: нужно вырастить целую ферму животных, ухаживать за ними и кормить определенным способом.
  3. Из одного килограмма кофе, который съедается люваком в течение суток, получается 50 грамм «товара».
  4. Настоящий дорогой напиток можно попробовать и купить только в странах Индонезии или у официального поставщика, которых не так много.
  5. Много людей, попробовав однажды этот напиток, не могут пить иной сорт кофейка, поэтому он один из дорогих.

Лювак кофе – самое дорогое и неординарное кофе во всем мире. Желаем насладиться не только копией, но и настоящим его приятным вкусом на теплых островах Индонезии.

Добавить комментарий