Изысканный кофе гляссе для ценителей оригинального вкуса

Что такое кофе гляссе? Готовить известный напиток с различными добавками начали уже давно. Неизвестно, кому принадлежит идея объединить кофе и мороженое, но это оказался настолько удачный рецепт, что блюдо покоряет гурманов до сих пор.

Кофе гляссе, как правило, подается холодным, но многим нравится как раз сочетание крепкого горячего напитка и контрастный привкус мороженого или охлажденного сиропа.

Изысканный кофе гляссе для ценителей оригинального вкусаВедь кофе гляссе – это, в первую очередь, охлажденный кофейный напиток, созданный как вкусная альтернатива летнего чая со льдом. Его можно сделать как шоколадным, так и освежающим, подстраивая рецепт под свой вкус.

Самые популярные компоненты гляссе

  1. Кофе – можно попробовать как привычный растворимый, так и более качественный натуральный в зернах. Вкус напитка для основы гляссе также будет зависеть от способа приготовления – в кофеварке или турке. Лучше всего подойдет вариант крепкого эспрессо.
  2. Мороженое – для классического рецепта напитка рекомендуется обычный пломбир. Но ничто не мешает разнообразить рецептуру и добавить в него шоколадный, карамельный или даже фруктовый мороженый продукт.
  3. Сахар добавляется по вкусу, но без него готовят только некоторые рецепты десерта. Если добавляется шоколадный сироп, не стоит увлекаться сладостью.
  4. Сливки жирностью не менее 30 %, можно использовать готовые из баллончика.
  5. Сироп применяется для подчеркивания характерных сладких ноток. Стоит отдать предпочтение шоколадному или ванильному. Правильно подобранный сироп привнесет в рецепт новые оттенки вкуса.
  6. Ликер вместо сиропа добавляется в редких случаях и не должен превышать пятую часть объема готового напитка.
  7. Иногда кофе и мороженое по рецепту смешивают с яичным желтком, не используя традиционный шоколадный сироп.
  8. Для украшения гляссе подойдут любые ингредиенты, которые подскажет фантазия: тертый шоколад, какао-порошок, корица, кусочки фруктов или леденцов, орехи.

Как готовить простой вариант кофе-гляссе в домашних условиях?

Для тех, кто решил попробовать приготовить кофе гляссе, рецепт в домашних условиях не составит труда:

  • для начала нужно сварить свежий кофе и охладить его;
  • в высокий фужер или специальный стакан для кофе следует положить около 100 грамм мороженого;
  • при желании в напиток можно добавить шоколадный сироп;
  • кофе желательно влить в бокал медленно и очень тонкой струей;
  • напиток можно украсить любыми вкусными добавками или шоколадной крошкой.

Рецепты гляссе на любой вкус

Среди вариантов гляссе кофе рецепт с мороженым остается самым востребованным, но есть и более интересные версии напитка: с сиропом, вкусовыми добавками и шоколадным наполнением.

Например, в охлажденный кофе можно добавить немного ликера и лед.

Чтобы получить густую пенку, в напиток необходимо влить яичный желток, растертый с сахаром. Дополнительно в этот интересный рецепт можно добавить шоколадный или любой другой сироп.

А можно попробовать воспроизвести тот самый белый гляссе в игре Кофейня:

  • сваренный и охлажденный кофе смешивают с молоком в равной пропорции;
  • в бокал с кофейным напитком вкладывают шарик мороженого и пьют через трубочку.

Для любителей шоколадного вкуса незаменимым окажется сироп для основы гляссе по классическому рецепту.

Чтобы позаботиться о фигуре, можно приготовить почти такой же облегченный рецепт кофейного напитка с небольшим количеством мороженого, ванилином и какао-порошком.

Добавить комментарий