Эспрессо: история, особенности, рецепты

В начале 20-го века термин «эспрессо» означал технику заваривания методом пропуска близкой к кипению воды (примерно 90°С) под давлением через емкость, содержащую спрессованный молотый кофе. Этот метод придумал итальянский предприниматель и запатентовал его в 1901 году. Поговаривают, что это изобретение появилось не из-за любви к кофе, а для того, чтобы варить его быстрее и, тем самым, сократить обеденное время наемных рабочих.

Так появилась первая эспрессо кофемашина. Аппарат сразу же завоевал огромную популярность за необычайный вкус и аромат получаемого напитка. Итальянское слово espresso означает насыщенный, спрессованный, быстрый. В дальнейшем так стали называть и само устройство, и рецепт, и получаемый с его помощью напиток.

В нашей стране термин «кофе эспрессо» появился лишь в девяностых годах и успешно заменил используемый ранее – «двойной кофе».

Как приготовить espresso

Эспрессо: история, особенности, рецептыЧтобы приготовить напиток, можно использовать кофе эспрессо в зернах или молотый, лучше арабику. Зерна должны быть свежей сильной обжарки – от этого зависит вкус и аромат. Помол мелкий, но не как мука, а примерно, как соль «экстра». Для придания крепости и вкуса добавляются зерна робусты. Чтобы приготовить напиток, воспользуйтесь кофеваркой или кофемашиной. Можно варить его, используя капсулы кофе эспрессо с уже готовой смесью.

Дома можно приготовить напиток любым из этих вариантов, варить espresso в турке не получится – вкус будет иной, так как вода должна проходить сквозь кофе под давлением. Чтобы приготовить одну порцию, используется одна столовая ложка кофейных зерен (или чайная с большой горкой – молотого) на 60 мл воды. Вот чем отличается эспрессо от обычного кофе.

Приготовить эспрессо – целое искусство. Подается он в небольших, толстостенных, керамических чашках демитассе, молоко и сахар каждый добавляет по желанию. Еще необходимо знать, как пить espresso, чтобы понять его вкус.

Делать это нужно маленькими глотками, чтобы позволить вкусу раскрыться. С этой целью также можно чередовать глотки кофе с водой, она очищает вкусовые рецепторы языка, и тогда вкус не притупляется.

Существует огромное количество рецептов на любой вкус, созданных на основе espresso. Попробуйте приготовить рецепт эспрессо мохито в игре кофейня:

  • в холдер положить маленькую ложку тростникового сахара, вставить в кофемашину;
  • приготовить двойной espresso;
  • взять высокий стеклянный бокал, наполнить его наполовину мороженым;
  • добавить чайную ложку лимонного сока;
  • долить до объема 3/4 бокала сильно газированной воды;
  • влить свежеприготовленный espresso, украсить веточкой мяты.

Также вам понравится вкус эспрессо Кон Панна — рецепт игры Кофейня. Его также надо варить на основе эспрессо.

Кофе эспрессо: состав

Многие задаются вопросом: сколько кофеина в чашке espresso? Если напиток приготовить только из арабики, то содержание кофеина будет минимальным, примерно 40 мл в одной порции. Все зависит от количества робусты в смеси кофейных зерен, максимальное значение достигает 90 мл на чашку. Варить напиток на чистой робусте не рекомендуется. Калорийность напитка без сахара – 2 ккал.

Добавить комментарий