Популярные сорта кофе арабика и робуста, обзор

Не только гурманы знают о сортах кофе арабика и робуста, разница между которыми все-таки есть, несмотря на их одинаковую популярность и постоянное соперничество.

Арабика – аравийское кофейное дерево, растущее в Эфиопии. Очень любит жару, но капризное в требованиях к почве, при благоприятных условиях урожайность одного дерева составляет пять килограмм, а это один килограмм кофейных зерен в чистом виде. Зерна овальные, удлиненные, во вкусе присутствует кислинка. Самые популярные сорта: Бурбон, Типика, Катура, Марагоджип, Арамоса, Бали Шинзан.

Робуста – неприхотливое деревце, устойчивое к болезням, растет в долинах реки Конго. Более урожайное, зерна имеют округлую форму и сильный, насыщенный кофейный вкус и аромат. Из сортов наиболее известны: Амбри, Киулу, Конильон дю Бразил.

Теперь вы знаете, что такое арабика и робуста в кофейной терминологии: это виды кофе, имеющие свои сорта. Как например, яблоко имеет свои сорта: Джонатан, Голд, Семеренко и так далее.

Арабика или робуста – разница вкуса

Популярные сорта кофе арабика и робуста, обзорКроме отличий в урожайности, форме зерна, родины произрастания, эти два вида кофе различны на вкус и по химическому составу. В робусте в два раза больше содержание кофеина, а арабика содержит больше ароматических масел. Эти два вида не могут существовать друг без друга, арабика больше ценится за вкус, но так любимую всеми плотную пенку на поверхности напитка в кружке образует именно робуста. Поэтому очень часто при заваривании эти виды смешивают.

И еще одно, стоимость робусты намного ниже, благодаря ее неприхотливости и урожайности, поэтому добавление ее к арабике делает кофейный напиток более доступным для большинства покупателей. В любом случае, решать, что лучше, вам!

Что предлагают магазины

В настоящее время купить баночку растворимого или кофе 100% арабика в зернах не является проблемой, полки магазинов ломятся от предлагаемой продукции. Хотелось бы подробнее остановиться на наиболее качественном товаре.

Кофе Паулиг арабика в зернах – бренд финской компании Paulig завоевал доверие потребителей благодаря качеству зерна, приятному вкусу, возможности выбирать степень обжарки (на обратной стороне пакета она указывается цифрами от одного до пяти).

Кофе Дель арабика (Dell Arabica) – итальянская компания предлагает большой выбор моносортов кофе, как в молотом виде, так и в зернах.

Кофе Тудей (Today Pure Arabica) пришелся по вкусу любителям растворимого напитка, он отлично бодрит, имеет насыщенный мягкий вкус и изумительный аромат.

Кофе в зернах Колумбия арабика понравится любителям варить напиток дома. В линейке представлено огромное количество сочетаний сортов, варианты с добавками вкуса (ром, карамель, крем-брюле, амаретто, тоффи), в том числе зерновой Колумбия Декаф без кофеина.

Конечно, о вкусах не спорят, кто-то предпочитает натуральный кофе, кто-то довольствуется растворимым напитком. Ценители разбираются в качестве обжарки и свойствах зерна, пропорции видов и месте происхождения кофе. Но все мы сходимся в одном: кофе – это глоток наслаждения и бодрости, и ничто не сравнится с чашечкой этого ароматного нектара утром!

Добавить комментарий