Жерновая кофемолка или ножевая – что выбрать

Все любители кофе непременно должны иметь дома прибор для помола кофейного зерна непосредственно перед приготовлением напитка в кофеварке, чтобы в полном объеме насладиться вкусом и ароматом. Это, конечно же, кофемолка. Но тут появляется дополнительный вопрос: какую выбрать? Ротационную или с жерновами?

В современном разнообразии видов выделяют два основных механизма для помола кофе: жерновая кофемолка и ножевая (ротационная). Без сомнения, предпочтительней варианты с жерновами — коническими или цилиндрическими дисками из нержавеющей стали, за счет изменения расстояния между которыми регулируется степень помола зерна.

Преимущества кофемолки с жерновами

Жерновая кофемолка или ножевая – что выбратьСамое главное преимущество приборов с жерновами перед ножевыми – это регулировка степени помола кофе, в зависимости от модели их может быть от шести до четырнадцати. Вы можете смолоть зерна в пыль, а можете измельчить кофе в виде порошка крупного помола, причем вся масса будет однородной, что очень важно для кофемашин и кофеварок.

Жерновые кофемолки с коническими жерновами популярнее, они служат дольше, имеют большую мощность, а скорость вращения жерновов в три раза меньше, чем у приборов с цилиндрической формой. Низкая скорость не позволяет жерновам «прижигать» зерна кофе во время помола, что очень портит их вкус.

Еще одно различие — кофемолка жерновая электрическая для дома имеет отдельный контейнер для хранения молотого зерна, в то время как в ножевой – один резервуар, то есть, куда вы засыпали кофе, там же и получите его в перемолотом виде. Это не очень удобно, так как приходится вручную счищать молотое зерно с ножей и мыть весь прибор целиком (если не предусмотрен съемный контейнер).

Очень важно, из какого материала сделаны жернова для кофемолки. В качественной технике они выполнены из нержавеющего металла с титановым покрытием, хоть вы и заплатите за них дороже, но они стоят этого, ваша машина прослужит намного дольше дешевых аналогов, а помол зерна будет качественный.

Обзор будет неполным, если не упомянуть еще одну традиционную разновидность механизма для помола кофе. Это, конечно же, кофемолка ручная жерновая. Тут необходимо минут двадцать крутить специальную ручку, которая приводит в действие жернова, перемалывающие зерно. Зато сберегается весь аромат кофе и достигается любая нужная вам степень помола кофейного зерна. Выпускаются модели с открытым и закрытым типом основного контейнера, оборудованные маленьким выдвижным ящичком для хранения смолотого кофе.

Рейтинг и лучшие модели

Когда вы определились, какая кофемолка вам нужна, – жерновая или ротационная, возникает вопрос с выбором бренда. Производители стараются разнообразить свои приборы дополнительными функциями для привлечения большего числа покупателей. Есть новые роторные машины с двумя ножами для помола, съемным контейнером, наклонным дном, системой пульсирующего вращения (что улучшает качество помола), а кофемолка Делонги имеет три степени помола зерна: крупный, мелкий и средний.

Выбирая аппарат жернового типа, отдавайте предпочтение моделям с коническими жерновами, покрытыми титаном, проверьте герметичность емкости для кофе, наличие функции блокировки при открытой или не до конца закрытой крышке (для вашей безопасности), а также приспособления для сматывания шнура (для удобства хранения). Обратите внимание на модельный ряд Braun, Kenwood, Делонги.

Добавить комментарий