Правила выбора хорошего кофе для турки

Заварной крепкий напиток имеет неповторимый вкус и аромат. Когда технологию обжарки арабики нарушают, а упаковка повреждена – даже опытный мастер будет бессилен и кофейный напиток окажется безвкусным. Многих тревожит вопрос о том, как правильно выбрать кофе в зернах для турки. Яркая упаковка содержит много полезной информации, необходимой обывателю.

Арабика прихотлива, требует особого ухода во время выращивания, обладает насыщенным сладковатым вкусом. Робуст не привередлив, нормально растет в сложных погодных условиях и дает обильный урожай, основное отличие заключается в том, что содержит концентрированный объем кофеина, и кофейный черный напиток обретает горький шоколадный вкус. Выбрать между ними сложно, поэтому производители часто их смешивают, но самый лучший сорт – арабика без примесей других кофейных зерновых.

Правила выбора

Правила выбора хорошего кофе для туркиКак правильно выбрать хороший кофе в зернах? Это сделать сможет лишь тот, кто ценит богатство красок арабики и будет на практике использовать такие правила.

  1. Упаковка – главный ориентир, изучение которого позволит понять, предлагает ли производитель качество или суррогат. Она защищает продукт от света и кислорода.
  2. Насыщенный кофейный вкус можно получить только в том случае, если в специализированном отделе магазина будет куплен свежий продукт в герметично запаянной упаковке с клапаном.
  3. Вкус и аромат кофейного лакомства напрямую зависит от того, насколько прочна упаковка и каким способом осуществлялась обжарка плодов арабики. Мастера рекомендуют принимать во внимание сроки проведения и интенсивность обжарки.
  4. Время проведения обжарки выражается числами: 1 – легкая обжарка зерна, а наибольшая интенсивность обжарки обозначается цифрой 5. Выделяют:
  • скандинавскую обжарку – характеризует нежный напиток с мягким вкусом;
  • обжарка в американских традициях – глубокий и теплый коричневый цвет и приятный горьковатый вкус;
  • венская – темные зерна выделяют большое количество эфирных масел;
  • французская – придает терпкость, арабика проявляет шоколадный привкус.
  • итальянская – черный цвет блестящих масленичных зернышек, вкус кофейного угощения терпкий, благородный, из такого сырья варят настоящий черный кофе.

Арабика молотая или зерновая

Изучая вопрос о том, как выбрать хороший кофе, стоит обратить внимание на то, что аромат арабики начинает исчезать сразу после помола зерна. Рекомендуют молоть в тот день, когда будет вариться напиток, чтобы не исчезли кофейные эфиры.

Как выбрать молотый кофе? Тут важным моментом является плотная упаковка, защищающая сырье и степень помола:

  • грубый помол зерна – скоростной и дешевый, подходит для заваривания в чашке;
  • средний помол зерна – 14 секунд, используют для турки;
  • тонкий помол зерна – около 20 секунд, настаивать его нужно 3 минуты;
  • тонкий эспрессо – превращает сырье в кофейную муку.

Мастера и гурманы на личном примере показывают кофеманам, как правильно выбрать кофе, найти идеальный рецепт и получить настоящее удовольствие, насладиться изысканным вкусом напитка, приготовленного из кофейных бобов арабики.

Добавить комментарий