Как варить кофе в турке на плите: правила и секреты приготовления

В современном мире натуральный молотый кофе стал неотъемлемой частью жизни людей. Он пленил своим ароматом и бодрящим эффектом. Для того чтобы рецепт кофе получился по-настоящему вкусным, специалисты рекомендуют варить кофе в турке на плите.

Классический рецепт приготовления кофе в турке на плите поэтапно

Как варить кофе в турке на плите: правила и секреты приготовленияМногие любители кофе считают, что если напиток сварить в турке (джезве), то он получается даже вкуснее, чем в кофемашине. Если применить этот рецепт, кофе сохраняет все свои полезные свойства и не теряет своей ароматности. Рецепт очень простой. Для этого следует выполнить ряд действий.

  1. Взять турку.
  2. Всыпать необходимое количество зерен свежего помола.
  3. Залить их холодной водой.
  4. Поставить на огонь и варить смесь до кипения.
  5. Разлить напиток по чашкам.

Рецепт очень простой, не энергоемкий и не занимает много времени.

Секреты и хитрости приготовления кофе в турке в домашних условиях

Чтобы ваш напиток получился чрезвычайно вкусным и ароматным, следует усвоить несколько секретов приготовления кофе в турке.

  1. Заливать смесь лучше холодной, а не горячей водой. Время приготовления кофе в турке при этом увеличится, но он получится гораздо ароматней.
  2. Будет лучше, если турка будет прогрета перед тем, как насыпать туда порошок и варить. Так она поможет отдать больше аромата во время варки.
  3. Добавить на кончике ножа сливочное масло в рецепт при варке. Так вы добьетесь более мягкого вкуса.
  4. Добавляйте при приготовлении в домашних условиях приправы и пряности, например, корицу, имбирь или мускатный орех. Это усилит полезные свойства вашего молотого зернового кофе и насытит его необыкновенным ароматом.
  5. Во время того, как начинает подниматься пенка при закипании, снимите посуду с огня. Повторите эту процедуру 3 раза.
  6. Если вы хотите заварить зерновой кофе в турке и разлить его по чашкам без осадка – добавьте в турку после приготовления чайную ложку холодной воды.
  7. Если вы предпочитаете варить сладкий напиток, то сахар лучше класть в джезву, а не в чашку.
  8. Содержимое турки не перемешивайте больше одного раза.
  9. Варить кофе лучше на медленном огне. Так зерна, помещенные в джезву, будут прогреваться дольше, отдавая напитку еще больше аромата.
  10. Сколько времени нужно варить молотый кофе? Чем дольше вы будете варить напиток на газу, тем крепче он получится.

Тонкости выбора турки для приготовления кофе на газу в домашних условиях

Вкус и качество приготовленного на плите напитка зависит не только от того, какой рецепт выбран, но и от того, сколько его варим на газовой плите, а также от того, какая джезва под рецепт для варки была выбрана. Как выбрать и какая должна она быть, чтобы готовить изысканное лакомство? Джезва может отличаться материалом, из которого она изготовлена, объемом, формой. Для приготовления этого «блюда» лучше всего, чтобы турка была небольшого объема. Чем меньше порция, которую мы варим, – тем вкуснее и ароматнее получается напиток в итоге. Лучше всего, если турка будет иметь широкое дно и узкое горлышко. Что касается материала, из которого изготовлена турка, то наиболее популярными являются медные аксессуары. Они имеют толстое дно, благодаря чему содержимое прогревается медленно и молотые зерна успевают провариться, делая напиток более крепким.  Удобно заваривать напиток на газе и в керамической турке.

Именно для того, чтобы готовить напиток дома и он получился вкусным, полезным и ароматным, важно знать лишь, как правильно выбрать турку для варки кофе, некоторые способы приготовления, рецепт (с молоком, со специями, топингами и т.п.), а также пропорции кофе и воды, сколько минут варить.

Добавить комментарий