Характеристика натурального кофе

Кофе приятно пахнет, имеет характерный вкус и аромат, чем притягивает своих поклонников. Настоящие любители этого продукта ежедневно выпивают чашечку бодрящего напитка для придания энергии организму и повышения работоспособности. Но чтобы достичь желаемого результата и не навредить себе, необходимо знать секреты правильного выбора сырья, хранения, употребления продукта и, главное: как сварить натуральный кофе.

Классификация кофе

Кофейное дерево дает красные и фиолетовые ягоды с двумя зернами внутри, которые сушат и обжаривают по специальным технологиям, чтобы продать потребителю правильное зерно, прошедшее все этапы экспертизы качества продукта. Кофейный продукт может расти в разных климатических условиях и почве, поэтому существует система классификации кофейного зерна по набору признаков:

  • сорт кофейного дерева;
  • страна, в которой растет растение;
  • высота над уровнем моря;
  • способ обработки и обжарки зерен;
  • твердость и сорт;
  • степень помола зерна.

Польза и вред кофеина

Характеристика натурального кофеПольза и вред натурального кофе в зернах – до сих пор предмет дискуссий. Чем полезен натуральный кофе? Очевидный факт, что в зерновой кофе не добавишь примеси, химические добавки, ароматизаторы или усилители вкуса. Чтобы сохранить свежесть и аромат продукта, кофейное зерно лучше молоть перед завариванием. Целебные свойства кофейных ягод используют как основу при изготовлении косметических средств по уходу за кожей, а алкалоид кофеин имеет ценность в медицинской практике.

Польза систематического употребления натурального кофе в зернах:

  • кофеин стимулирует работу нервной системы, концентрацию внимания, памяти;
  • борьба с усталостью, стрессами, депрессиями;
  • продукт положительно влияет на работу дыхательной системы, снижает проявление аллергической астмы;
  • профилактика сахарного диабета за счет повышения чувствительности к инсулину;
  • кофеин снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • стимуляция иммунитета и пищеварения.

Вредное действие продукта:

  • при наличии болезней мочеполовой системы кофеин стимулирует повышение выделения жидкости из организма, что приводит к сонливости и усталости;
  • кофеин способен вызывать повышение артериального давления у гипертоников;
  • чрезмерное употребление кофеина может вызывать зависимость.

Как варить натуральный кофейный напиток

Чтобы вполне насладиться вкусом кофейного продукта в домашних условиях, узнайте, как варить натуральный кофе. Классический способ приготовления – заваривать кофейный напиток в турке. На одну порцию нужно смолоть две чайные ложки кофе натурального жареного в зернах и добавить чистую родниковую воду. Джезва отправляется на медленный огонь до закипания. Как только начинает подниматься пенка, турка убирается до того момента, пока взвесь не осядет. Эту процедуру следует повторить три раза, и напиток готов. Для разнообразия или усиления натурального напитка можно добавить молоко, корицу, гвоздику, ванилин, какао, несколько кристаллов морской соли или даже чеснока.

Добавить комментарий