Как помол влияет на вкус кофе

Сегодня многие люди отдают предпочтение такому популярному напитку как кофе, разновидностей которого существует довольно много. Большинство делают выбор в пользу натуральных цельных кофейных зерен, их обычно сами перемалывают в домашних условиях и варят в специальных приспособлениях – турках, кофемашинах и кофеварках. К сожалению, мало кто задумывается о том, как помол влияет на вкус кофе.

Какие существуют виды помола кофе

Для начала немаловажно купить зерна хорошего качества, иначе напиток потеряет свой аромат и вкус. После чего можно приступить к их измельчению и получить следующие виды помола:

  • крупный или грубый;
  • средний;
  • мелкий.

Так, на что влияет степень помола кофе? Любая из них отвечает за определенную технологию заваривания, что позволяет получить наилучший вкус напитка. Можно вывести небольшую универсальную формулу: чем крупнее частицы молотых зерен, тем больше времени понадобится для приготовления напитка.

В чем заваривать каждый вид помола кофе

Как помол влияет на вкус кофеВ чем же следует готовить каждый вид такой заварки? Приспособлений для этого существует очень много, поэтому ниже рассмотрим только следующие виды:

  • кофемашины;
  • кофеварки капельные;
  • кофеварки рожковые;
  • турки.

Степень помола кофе для кофемашины определяется ее основными характеристиками. Оказывается, частички зерен меньшие по размеру, чем 1 миллиметр будут попадать сразу в чашку, а не задерживаться в сетке для заварки. Именно поэтому нужно выбрать крупный или грубый помол зерна. Так вкус напитка получится насыщенным. Также существуют кофемашины, в которых завариваются специальные капсулы. Что это такое? Капсула – это расфасованные на фабриках молотые жареные кофейные зерна, которые спрессовали порционно для одноразового использования.

А какой помол кофе лучше для капельной кофеварки? Самый оптимальный – средний. Хотя эта кофеварка небольшая, но по качеству вкуса напитка практически не уступает кофемашине, да и купить ее значительно дешевле. В кофеварках этого типа напиток возьмет от зерен только самые полезные и ароматные вещества, а также порадует насыщенным вкусом любого ценителя.

Теперь определимся с тем, какой помол кофе лучше для рожковой кофеварки. Чтобы приготовить качественный напиток в данном приборе, необходимо взять зерна среднего помола, иначе можно очень быстро забить отверстия фильтра кофеварки. Также важно достичь однородности, иначе не получится спрессовать заварку в холдере, и ее определенная часть не примет участия в приготовлении. В результате напиток плохо заварится в кофеварке, потеряет свой превосходный вкус и не доставит никакого удовольствия.

Осталось узнать, какой помол кофе лучше для турки. Это мелкий, который уже стал классикой для приготовления этого напитка по-турецки или по-восточному. Турку купить лучше медную, тогда вкус напитка будет намного лучше.

Стоит помнить, что после измельчения зерна теряют 60 % аромата всего лишь за 30 минут, поэтому осуществляйте эту процедуру непосредственно перед завариванием напитка в чашке!

Добавить комментарий