Домашнее кофейное деревце

Уже давно цветоводы-любители оценили красоту и неприхотливость экзотического растения – кофейного дерева. Кроме эстетического вида, оно еще очень красиво цветет и приносит плоды.

Родина кофейного дерева – восточная Африка. Известно, что в конце семнадцатого века голландцы выкрали несколько саженцев и привезли их в Индонезию, позже растение появилось в Индии и в Южной Америке. В природе кофе дерево цветет ослепительно белыми цветами, на месте которых потом появляются состоящие из двух половинок плоды. Всего в мире существует около восьмидесяти разновидностей этого растения, однако для промышленного производства кофе имеют значение всего два вида: арабика и робуста.

Домашнее кофейное деревцеРод кофейных деревьев относится к семейству мареновых и классу двудольных, листья продолговатые, похожие на лавр. В домашних условиях размножается черенками или может быть выращено из зерна кофе.

Как вырастить кофейное дерево из семян

Сразу доводим до вашего сведения, что вырастить дерево из кофе, купленного в магазине, вряд ли получится. Самый лучший вариант – сорвать зернышко кофе с плодоносящего деревца и как можно быстрее посадить его, так как кофейные зерна очень быстро теряют способность прорастать. Как вырастить кофейное дерево из зерна?

  1. Сорванный кофейный плод очистить от верхней кожицы, промыть водой комнатной температуры и замочить на один час в слабом, чуть розовом растворе марганцовки.
  2. Приготовить небольшой горшок с рыхлым, слабокислым грунтом.
  3. Зерно вытащить из раствора марганцовки с помощью пинцета и посадить в подготовленную почву на глубину одного сантиметра (учитывайте, что семя должно лежать плоской стороной, на которой бороздка, вниз).
  4. Полить и накрыть сверху стеклянной банкой для создания условий прорастания при температуре от 19 до 24°С.
  5. Поливать «в поддон» каждые три дня отстоянной водой, землю не рыхлить.

Если вы все сделали правильно, то через два месяца увидите первый росток кофе. Тогда нужно будет каждый день на несколько минут снимать банку, чтобы отросток растения привыкал к обычному воздуху.

Чтобы деревце не погибло и в будущем приносило плоды, необходимо знать правила ухода за растением и какие бывают болезни кофейного дерева в домашних условиях.

Дерево кофе в домашних условиях, правильный уход

Помещение, где растет кофейное дерево, должно быть хорошо освещенным, но не с прямым, а с рассеянным светом. Температура желательна в диапазоне 23-25°С в летний период и 15-17°С зимой. Нельзя допускать пересушивания почвы, летом полив растения из кофе ежедневный, зимой – раз в неделю, кроме этого, домашнее растение очень любит периодические опрыскивания отстоянной водой. Нежелательно часто менять местоположение цветочного горшка и поворачивать его разными сторонами к солнцу — это приведет к отсутствию цветения у кофе.

Обязательное условие для нормального роста растения, защиты от болезней и вредителей – поддержание соответствующей влажности. При сухом воздухе растение подвержено заражению щитовкой или паутинным клещом. Вы определите это по сухости, пожелтению и опаданию листьев у растения.

Добавить комментарий