Кофе: обжарка дома

Как чудесен запах свежемолотого заваренного кофейного напитка! Все его ценители знают, как обжарить кофейные зерна в домашних условиях. Это выгодно не только потому, что в сыром виде продукт обходится дешевле, а еще можно добиться разной степени обжарки кофейных зерен по желанию.

Кроме этого, свой аромат и вкус напиток из обжаренных зерен теряет уже через две недели хранения. Поэтому обжарка кофе в домашних условиях очень выгодна во всех отношениях.

Технология обжарки кофе

Кофе: обжарка домаОборудование для обжарки кофе на производстве − это обычно огромные обжарочные барабаны, вмещающие от ста до трехсот килограммов сырья. Дома можно выбрать что-то попроще, на свое усмотрение.

  1. Сковорода − лучше всего древняя чугунная с толстым дном и высокими краями. Новомодные тефлоновые и другие антипригарные варианты здесь не годятся.
  2. Кастрюля – также должна быть с толстым дном, хорошо подойдет стеклянная, так как вы будете видеть весь процесс.
  3. Духовки или жаровни − можно пробовать в разных вариантах: электрические, газовые, крутящиеся и так далее.
  4. Ростеры − бытовой дорогостоящий прибор, который однако будет выгоден для тех, кто любит напиток свежей обжарки и собирается заниматься этим в дальнейшем.

Итак, с оборудованием мы определись, теперь подробнее о том, как пожарить кофейные зерна в домашних условиях правильно.

  1. Посуду или духовку хорошо разогреть, примерно до 150-180°С.
  2. Высыпать зеленые бобы так, чтобы они лежали слоем в две, три штуки, не больше.
  3. Сразу же начинать непрерывно перемешивать их деревянной лопаточкой для равномерного прожаривания.

Далее все зависит от того, какой напиток вы предпочитаете, степень обжарки оказывает влияние на вкус и аромат.

При обжаривании зерна кофе становятся больше в размерах, примерно в два раза, но при этом их масса уменьшается за счет испарения влаги. Также происходит процесс разложения сахара, он карамелизуется в вещество − карамелен, которое и придает зернам коричневый цвет. Чем дольше длится обжарка и выше ее градус, тем интенсивнее цвет зерен и насыщеннее вкус напитка, вплоть до горечи.

Какая обжарка кофе лучше − решать вам. Если предпочитаете легкую обжарку, то жарить следует, пока не дождетесь первых щелчков зерен на сковороде и усиления запаха. Если любите плотный, насыщенный вкус – значит, жарим, перемешивая до вторых щелчков минут десять, пятнадцать.

Как только достигнута нужная степень обжарки зеленого кофе, нужно сразу же пересыпать зерна на подготовленную плоскость для остывания (расстеленное на столе полотенце). Распределить зерна по поверхности на расстоянии друг от друга и оставить на полчаса (некоторые любители включают вентилятор для скорейшего остывания), затем переложить в тару и дать постоять с открытой крышкой еще часов пять, после этого плотно закрыть и хранить в темном месте.

Виды обжарки кофе

Технология обжарки условно различается по степени прожаривания и длительности процесса на пять видов.

  1. Легкая (новая английская, или коричная обжарка) − зерна имеют цвет корицы, приготовленный из них напиток хорош с молоком.
  2. Средняя (американская, или обычная) − зерна коричневые, сухие, маслянистые, в напитке присутствует сладость.
  3. Сильная (венская, или Фул Сити) − зерна темно-коричневого цвета, маслянистость едва заметна.
  4. Сильная (французская, итальянская, испанская, европейская, кубинская) − зерна черно-коричневого цвета, граничащего с черным, напиток с ярко выраженной горечью, вкус приятный, слегка «паленый».

Высшая степень обжарки (эспрессо) − зерна черные, блестящие, практически обуглившиеся, для получения знаменитого ароматного напитка «эспрессо» их помол должен быть очень мелким.

Добавить комментарий